Клубничный рай!!!

19.06.2019

Теплая погода в Беларуси привела в этом году к большому урожаю клубники. Однако эта красная сочная ягода скрывает в себе большой потенциал. Но перед тем как насладиться прекрасной ягодкой надо ее правильно выбрать! Как это сделать?

Прежде всего выбираем спелые и качественные плоды — ягодки сухие, без признаков гниения, однородного и насыщенного цвета, поверхность ягод упругая, блестящая, без вмятин и повреждений, а запах насыщенный, листики без признаков увядания.

Не следует брать клубнику с признаками порчи (пятна, мягкая), отсутствием аромата, сухими и пожелтевшими листочками, неоднородной окраской.

Клубника имеет короткий срок хранения, поэтому покупайте столько сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. А если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, под проточной водой. Для удаления лишней влаги аккуратно промокните бумажным полотенцем. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, а также очень полезная.

В состав клубники входят такие витамины как С, В и РР, минералы — марганец, калий, магний, железо, кальций, а фруктовые кислоты, пектины и клетчатка. Клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, но в ограниченном количестве.

Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине, а также, в ягодах содержится значительное количество йода.

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. Куркумин и кверцетин выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах. Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови.

В клубнике содержится физетин, который стимулирует работу мозга и борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста. Кроме того, этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек. Клубника — природный аспирин Клубника помогает при головных болях, так как в ней находятся вещества, близкие к составу привычного нам аспирина.

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи. В косметологии используют клубнику в качестве натурального средства по уходу за кожей. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

Калорийность клубники 32 ккал на 100 гр, этого не хватит для наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

К сожалению имеются и противопоказания к употреблению клубники:

употребление в пищу блюд из клубники – частая причина возникновения аллергических реакций у новорожденных и грудничков. По этой причине диетологи и педиатры не рекомендуют использовать клубничные пюре и соки в качестве искусственного прикорма для детей в возрасте младше года.

Клубника противопоказана лицам, вынужденным принимать медикаментозные препараты от гипертонии. В сочетании с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, эти ягоды могут негативно отразиться на работе почек.

Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. По этой причине от употребления данного продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.

Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.

Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Заведующий отделом гигиены Е.В.Сухавер