Лесные лакомства
10.08.2022
Лесные ягоды являются кладезем витаминов, а также «вкусностями» для детей и взрослых. Дополнительный плюс в том, что их можно собирать в ходе семейной или романтической прогулки.
Черника
- Защищает легкие. Антоцианы, которые есть в чернике, защищают легкие, когда человек становится старше.
- Очищает кожу. Употребление в пищу черники помогает предотвратить старение и поддерживает упругость кожи. Ягоды также помогают бороться с разными болезнями печени, морщинами и возрастными пятнами на коже.
- Действует как антидепрессанты. Черника богата флавоноидами, которые помогают улучшить настроение и действуют на организм как мощные антидепрессанты.
- Черника – это абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных ягод, который, в свою очередь, является весьма важным микроэлементом, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы и организма в целом.
Голубика
- Ягода богата витаминами С, PP и Е, в ней также есть железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды содержат большое количество антиоксидантов, благодаря им регулярное употребление голубики может существенно поправить здоровье.
- Польза в тонкой кожице. Именно там содержится большое количество антоцианов — растительных пигментов, которые и делают продукт ценным. В 100 граммах голубики 39 калорий; 1,0 грамм белков; 0,5 грамма жиров; 6,6 грамма углеводов.
- Укрепляет иммунитет. Как большинство ягод, голубика содержит полезные для поддержание иммунитета природные антиоксиданты. Входящие в состав вещества флавоноиды способствуют выработке ферментов.
- Укрепляет кости. Входящий в состав голубики витамин К влияет на процессы свертывания крови и минерализации костей, что снижает риск в развитии остеопороза, ведущего к ослаблению костной ткани.
- Спасает от деменции. Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов улучшает работу мозга.
Кроме того, лесные ягоды выводят из организма соли и рекомендованы к употреблению при камнях в почках, подагре и ревматизме. Полезно есть ягоды при болезнях желудка и печени. А самое главное, что ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических недугов.
Отделение гигиены труда