Лихорадка Эбола
10.11.2022
Лихорадка Эбола или болезнь, вызванная вирусом Эбола – это тяжелое, и нередко смертельное инфекционное заболевание с коэффициентом летальности, доходящим до 90%. Данному заболеванию подвержены люди и приматы. Впервые лихорадка Эбола была отмечена в 1976 году в двух одновременных вспышках, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая – в отдаленном районе Судана. Данная инфекция регистрируется в странах Центральной Африки (Демократическая Республика Конго) и Западной Африки (Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия и Нигерия).
Возбудителем заболевания является вирус рода Ebolavirus. Его происхождение на сегодняшний день точно не установлено, однако на основании имеющихся данных считается, что вероятным хозяином являются летучие мыши (семейство Крылановые).
Заражение человека может произойти от инфицированного вирусом животного (приматы, летучие мыши) или человека.
Возбудитель попадает в организм человека посредством тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими биологическими жидкостями инфицированных животных.
После контакта человека с животным, имеющим вирус Эболы, инфекция может распространяться среди людей от человека к человеку. Инфицирование происходит при прямом контакте (через повреждения кожи или слизистую оболочку) с кровью или другими биологическими жидкостями или выделениями (стул, моча, слюна, сперма) инфицированного человека. Инфицирование также может происходить в тех случаях, когда через повреждения кожи или слизистую оболочку здорового человека вирус попадает посредством контакта с контаминированными биологическими выделениями объектами внешней среды.
Высокие риски инфицирования медработников при оказании помощи пациентам с вирусом Эбола. Это происходит в тех случаях, когда при уходе за пациентами не используются либо нарушаются правила использования средствами индивидуальной защиты.
Лица наиболее подверженные риску инфицирования вирусом Эбола:
- медработники;
- члены семьи или другие лица, тесно контактирующие с инфицированными;
- лица, участвовавшие в похоронах и в ходе церемонии погребения, имевшие непосредственный контакт с телами скончавшихся;
- охотники, занимающиеся охотой во влажном тропическом лесу, которые имели контакты с обнаруженными в лесу трупами животных.
Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 21 дня. Пациент становится источником инфекции для окружающих с момента появления клинических симптомов заболевания.
Заболевание проявляется такими симптомами как внезапное повышение температуры, сильная слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле. В дальнейшем наблюдаются тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени и в некоторых случаях внутренние и внешние кровоизлияния, и как следствие, высокий риск летального исхода. На данный момент лечение заболевание симптоматическое.
Диагностика лихорадки Эбола основывается на клинико-эпидемиологических и лабораторных данных.
Пациенты с подозрением на лихорадку Эбола должны быть немедленно госпитализированы в инфекционный стационар и изолированы в отдельные боксы. При организации ухода за пациентами предпринимаются меры повышенного санитарно-эпидемиологического контроля: усиливаются дезинфекционные мероприятия, защита медицинского персонала, организуется безопасное проведение лечебно-диагностических манипуляций и процедур.
Для подавления вспышек заболевания и предупреждения их возникновения требуется комплекс мер, включающих ведение пациентов, эпидемиологический надзор, лабораторное сопровождение.
В основе профилактики данной инфекции лежит повышение осведомленности населения по предупреждению возможных контактов с летучими мышами, приматами, использование средств индивидуальной защиты при уходе за инфицированными пациентами, проведение дезинфекции в очагах.
Важным направлением профилактики является санитарно-карантинный контроль, осуществляемый в отношении пребывающих из неблагополучных по данной инфекции стран, который нацелен на раннее выявление и изоляцию лиц с симптомами, подозрительными на данное инфекционное заболевание.
Для подготовки материала использовались интернет-сайты
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/ebola-virus-disease
https://www.rospotrebnadzor.ru/region/ebola/ebola.php
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/988
[Дата доступа 09.11.2022 16.00]