Лихорадка Эбола.

25.09.2014

По официальной информации ВОЗ по состоянию на 23.09.2014 года общее число лиц пострадавших от лихорадки Эбола в пяти Западноафриканских странах (Гвинея, Либерия, Сьерра Леоне, Нигерия, Сенегал) составляет 5864 человека, в том числе 2811 летальных случаев.

Гвинея – 1008 случаев, в т.ч. 632 летальных;

Либерия – 3022 случая, в т.ч. 1578 летальных;

Сьерра Леоне – 1813 случаев, в т.ч 593 летальных;

Нигерия – 20 случаев, в т.ч. 8 летальных;

Сенегал – 1 случай.

Случаи регистрируются и среди медицинского персонала – 378 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола, из них 186 с летальным исходом.

Согласно информации ВОЗ Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне относятся к странам с высокой интенсивностью циркуляции возбудителя и нарастанием случаев заболеваний. Нигерия и Сенегал относятся к странам с единичными случаями заболеваний и ограниченной передачей.

Передача инфекции.

Естественные резервуары вируса Эбола находятся в экваториальных лесах Африки — плодоядные летучие мыши. Вирус передается людям при контактах с зараженными летучими мышами или через промежуточных хозяев, таких как обезьяны, приматы или свиньи, которые заражаются при контакте со слюной или фекалиями летучих мышей. В Республике Беларусь отсутствуют условия для формирования природного резервуара данной инфекции.

Передача вируса человеку осуществляется при прямом или опосредованном контакте с зараженными биологическими жидкостями организма больного человека или животного:

— в процессе забоя, либо при потреблении крови, молока и сырого или не приготовленного надлежащим образом мяса больных животных (возможно только в африканских странах);

— при уходе за заболевшими людьми без необходимых средств индивидуальной защиты, при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями без применения средств индивидуальной защиты;

— половым путем.

Симптомы заболевания.

Внезапное повышение температуры, крайняя слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле являются типичными признаками и симптомами. В дальнейшем наблюдаются тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени и в некоторых случаях внутренние и внешние кровоизлияния.

Инкубационный период или период времени с момента инфицирования до проявления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Пациент становится заразным для окружающих, когда у него начинают проявляться симптомы. В ходе инкубационного периода больные не заразны.

Инфицированность вирусом Эбола можно подтвердить лишь при помощи лабораторного анализа. Вакцины или какого-либо особого лечения не существует. Тяжело больным пациентам требуется интенсивная поддерживающая терапия.

Профилактика.

В целях предупреждения заражения лихорадкой Эбола рекомендуется воздержаться от поездок в страны Центральной и Западной Африки. Отправляясь на африканский континент, важно быть предусмотрительным — не стоит контактировать близко с местными жителями, а также с обезьянами и летучими мышами. Также рекомендуется воздержаться от посещения мест массового скопления людей, участия в различных ритуалах, контактов с больными людьми с высокой температурой, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли.

Если вы посетили район, о котором известно, что в нём циркулирует болезнь, вызванная вирусом Эбола, или вы вступили в контакт с человеком, в отношении которого известно или подозревается, что у него вирус Эбола, и у вас стали проявляться симптомы, вам следует незамедлительно обратиться к врачу представив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь проводит постоянную целенаправленную работу по недопущению завоза лихорадки Эбола на территорию Республики Беларусь. В республике отсутствует прямое авиационное сообщение со странами, где регистрируются случаи заболевания дихорадкой Эбола. Лица, прибывшие из таких стран проходят санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь.

За всеми лицами, прибывшими из неблагополучных по лихорадке Эбола стран обеспечено проведением медицинского наблюдения по месту жительства за, на срок максимального инкубационного периода (21 день) с проведением среди них и членов их семей информационно-образовательной работы по профилактике данной инфекции.

Отделение особо опасных инфекций.