Ловись рыбка большая, маленькая и… здоровенькая.

13.06.2016

К болезням рыб, опасным и для человека, относятся гельминтозы. Рыболовам следует знать, что наличие паразитов — обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. У рыб паразитирует множество видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др. Рыбы наряду с некоторыми рачками, моллюсками, щетинковыми червями являются промежуточными хозяевами паразитических червей. Через промежуточных хозяев заболевания передаются птицам, млекопитающим и человеку — основным хозяевам, в организме которых гельминты паразитируют постоянно. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине, которым может оказаться и человек, съевший сырую или недожаренную рыбу. Диктофимоз – одно из наиболее опасных заболеваний, которое передается с мясом таких видов рыб, как чехонь, окунь, усач, щука, сом, являющихся вторыми промежуточными хозяевами крупной нематоды (круглого червя). Нематода паразитирует у человека и плотоядных животных в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

 Диктофимозом можно заболеть при употреблении сырой рыбы или некипяченой воды. Для удаления из почек взрослых гельминтов требуется хирургическое вмешательство. Другим опасным заболеванием является дифиллоботриоз. Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленой икры щуки. Это заболевание вызывает гельминт широкий лентец, достигающий длины 10 м. и более. Личинки попадают в организм человека с промежуточными хозяевами — мелкими рачками (при питье сырой воды из водоемов) и через дополнительных хозяев — щуку, налима, окуня, ерша. Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

 Описторхоз. Возбудителем являются мелкие черви (6—14 мм длины), которые паразитируют в органах человека и плотоядных. Яйца паразитов из кишечника попадают во внешнюю среду, а оттуда — в воду, где их заглатывает пресноводные моллюски, которых в свою очередь поедают рыбы. При попадании сырой или недовареной рыбы в желудочно-кишечный тракт у человека развивается описторхоз. Заболевание протекает с признаками лихорадки и общим недомоганием. Взрослые описторхисы, паразитирующие в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы, вызывают воспалительные заболевания этих органов, вплоть до цирроза. Из приведенных примеров может показаться, что начинены паразитами только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя и в обитателях моря. После употребления морской рыбы можно заразиться анизакидозом — болезнью, которую вызывают личинки круглых червей. Этими гельминтами поражены практически все виды морских рыб — тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмары, осьминоги, креветки и другие ракообразные моллюски. Заразиться очень просто. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами в 30 процентах, а в Северном — в 55-100 процентах. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване, так как именно в этих странах традиционно едят сырую рыбу. Сыроедение может привести к трагическим последствиям. Попав в организм человека с сырой или недоваренной рыбой, нематоды вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Список гельминтозов, которыми может заразиться человек после употребления сырой или не прошедшей достаточную термическую обработку рыбы, перечисленными заболеваниями не ограничивается – их множество. Несколько слов о заболеваниях рыб, не опасных для человека. Из них наиболее распространены лингулез и постодиплостомоз (чернильно-пятнистая болезнь).

Лингулез. Иногда в водохранилищах, прудах, озерах встречаются рыбы, держащиеся в верхних слоях воды, на мелководье, слабо реагирующие на приближение лодки и человека. Брюшко рыбы вздуто, она выглядит истощенной. При чистке такой рыбы рыбаки обнаруживают в брюшной полости рыб плоских белого цвета гельминтов-ремнецов, достигающих более 1 метра длины при ширине от 5 до 17 мм., и ошибочно принимают их за солитеров, опасных для человека гельминтов. При виде крупных червей, паразитирующих в рыбах, рыболовы пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Рыбы, зараженные лигулой, обычно бывают сильно истощены, плавают на поверхности, становятся добычей чаек, цапель и в их организмах размножаются. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, извлечь внутренности, с которыми извлекается и гельминт. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений. Для человека и животных лигулы не опасны. Широко распространена среди рыб чернильно-пятнистая болезнь (постодиплостомоз). Ею болеют карп, толстолобик, вобла, плотва, окунь и другие рыбы. Тело рыб, жабры, плавники, роговица глаз покрываются черными точками. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта, окрашенное выделяемым личинкой гельминта черным пигментом. Основной хозяин паразита — цапля. Упомянутые гельминты не опасны для человека, но рыба, зараженная гельминтами, хуже растет, пищевая ценность такой рыбы снижается. Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена рыба или нет, практически невозможно. Внешне зараженная рыба ничем не отличается от здоровой. Единственная надежная мера профилактики — тщательная тепловая обработка свежей рыбы в течение получаса, глубокое замораживание или достаточный посол.

 Нельзя есть плохо проваренную или недожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Суши или сашими — модный атрибут современной жизни. Это стильно, доступно, малокалорийно. Однако нельзя забывать, что сырая рыба — классический источник опасных для человека гельминтов. Не рекомендуется в домашних условиях приготавливать рыбу холодного копчения, так как сложно добиться равномерного и глубокого прогрева. При засолке рыбы концентрация соли должна быть не менее 14%, время засолки — не менее двух недель. Ни в коем случае нельзя пить сырую воду из водоемов, скармливать сырую рыбу и внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным и домашней птице без предварительной термической обработки. Животные не только заболевают, но сами становятся источником, способствуют более широкому распространению гельминтов. Сведения о гельминтозных заболеваниях рыб в водоемах, где предполагается ловить рыбу, можно получить в органах рыбоохраны, в обществах рыболовов и охотников.

Отдел эпидемиологии