Микотоксины
12.08.2014
Микотоксины – это продукты жизнедеятельности микроскопических гри-бов (плесеней), которые часто поражают не только кормовые растения в периоды их вегетации и хранения, но и продукты питания. Основной путь попадания микотоксинов в организм – пищевой, но могут попадать респи-раторным путем и через кожу. Острые пищевые отравления микотоксинами встречаются очень редко и носят очаговый, чаще семейный характер. Значительное количество микотоксинов обладают имуннодепрессивными, мутагенными, аллергенными действиями. Из выделенных более чем 300 микотоксинов лишь некоторые представляют риск для здоровья человека и животных. Они могут образовываться в продуктах питания при хранении под действием развивающихся в них микроскопических грибов при определен-ных условиях: высокая влажность и температура, высокое содержание кислорода в воздухе.
Наибольший интерес из известных на сегодняшний день микроскопичес-ких грибов представляют грибы из рода Fusarium Aspergillus, которые выде-ляют опасные для животных и человека микотоксины: Т-2 токсин, афлаток-сины, зеараленон, ДОН, патулин, фумонизины и др.
Афлатоксины (В1, В2, М1 и др.) могут загрязнять арахис, кукурузу и семена хлопчатника; орехи – грецкие, миндаль, фисташки, фундук; сыры и молочные продукты (Афлатоксин М1). Патулин – фрукты, овощи и продукты их переработки.
Патулин главным образом связывают с «коричневой гнилью» яблок и другими признаками гниения. В любом фрукте при наличии признаков разложения, гниения или плесневелости будет какое-то содержание патулина.
Охратоксин А – пшеница, ячмень, кукуруза, кофе-бобы, сыры, виноград.
Т-2 токсин, ДОН, – пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза.
Фумонизины – кукуруза, сорго, рис.
Зеараленон – кукуруза, пшеница, ячмень.
Основная роль в профилактике микотоксикозов отводится контролю загрязнения пищевых продуктов микотоксинами и регламентированию их содержания. Не допускается присутствие микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, предназначенных для детского и диетического питания.
Врач-лаборант лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования Л.А. Горунова