Наступила весна…
17.05.2018
С приходом весны и повышением температуры выше 5 градусов начинают проявлять свою активность клещи.
По мере повышения температуры их активность увеличивается, достигая пика в мае-июне. При засушливой и жаркой погоде активность переносчика заметно падает и начинает расти в конце августа начале сентября. При теплой осени клещи могут встречаться до ноября.
Местами обитания клещей являются затененные и увлажненные леса с густой травой и валежником, просеки и лесные опушки. Клещи размещаются на растительности на высоте от 30 см до 1.5 м, запах человека или животного улавливают на расстоянии 10 м.
Отправляясь в лес, следует соблюдать следующие правила: носить одежду, максимально закрывающую открытые участки тела; использовать отпугивающие кровососов химические средства (репелленты); проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа пребывания в лесу и сразу после выхода их леса;
Наиболее распространенные заболевания, передаваемые клещами, Лайм боррелиоз и клещевой энцефалит.
Следует знать, что заразиться можно при попадании возбудителя на слизистые губ, глаз, рта, носа, через загрязненные руки после раздавливания клеща при его снятии, а также при употреблении сырого козьего молока.
В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо обратиться в организацию здравоохранения для снятия переносчика и назначения профилактического лечения.
Врач-лаборант А.А. Абушенко