Ошибка молодости

24.02.2022

Формирование личности человека начинается с раннего возраста и продолжается в зрелые годы. Важным этапом в становлении нравственных принципов и убеждений является подростковый и юношеский  возраст.

В переходном возрасте перед подростком возникает несущественная ранее для ребенка проблема сексуального взаимоотношения полов. Это обусловлено физиологическими причинами и вполне естественно. Характерным проявлением этого является повышенный интерес к противоположному полу. В этот период нередко приобретается и первый сексуальный опыт. Окружающая обстановка вырабатывает у юношей и девушек форму отношений к противоположному полу, создает модель поведения будущего супруга в семье. И нередки случаи, когда неверно выбранный путь оставляет в жизни человека неизгладимый след, поэтому очень важно еще в молодости научиться контролировать свои сексуальные эмоции и возникающие желаниями. Каждый юноша и девушка должны быть воспитаны в духе ответственности в области сексуальной жизни.

В наше перенасыщенное информацией время нет, наверное, молодого человека или девушки, которые бы не слышали о существовании сифилиса, гонореи, трихомоноза и других инфекций, передающихся половым путем. Но, к сожалению, как показывает практика, большинство молодежи относится к этим заболеваниям несерьезно. Есть убеждение, что для заражения венерической болезнью нужны какие-то особые обстоятельства, что эти болезни – удел людей «особого» сорта. Некоторым кажется, что болезнь его обойдет, а в случае заражения можно легко вылечиться самому или с помощью опытных знакомых. Это ошибка!

Несмотря на борьбу с венерическими заболеваниями, ежегодно в мире регистрируется около 50 млн. случаев сифилиса и около 200 млн. случаев –гонореи. Венерические болезни стали называть «болезнями поведения». Это действительно так. Беспорядочные половые связи сопровождают легкие необременительные отношения среди молодежи. Не зная характерных признаков сифилиса, гонореи, трихомоноза, такие люди не обращают внимания на первые признаки болезни или предпринимают неумелые попытки самолечения, в результате чего болезнь приобретает хроническую форму. На танцплощадке, в баре, веселые и возбужденные от выпитых алкогольных напитков, они кажутся окружающим интересными и остроумными. Трудно поверить, что кто-то из них болен сифилисом или гонореей. Прозрение приходит в больнице, где оказываются новоиспеченные друзья и подруги. Тогда и приходит запоздалое сожаление о своем безрассудном поведении.

Коварство венерических болезней состоит в том, что во внешних незначительных проявлениях они могут оставлять тяжелые, иногда непоправимые последствия.

Необходимо знать, что сифилисом можно заразиться от больного человека даже при поцелуе, хотя основным является половой путь передачи. Нелеченный сифилис поражает весь организм и дает тяжелые осложнения на нервную систему, сердце, печень; развиваются параличи, слепота, идиотизм, разрушаются кости. Сифилис передается от больной матери потомству.

Гонорея и трихомоноз – заболевания, схожие по своим клиническим проявлениям, поэтому нужны обязательные лабораторные исследования. Воспаление придатков яичек и простатит, импотенция у мужчин, хронические воспалительные заболевания детородных органов, нарушение менструального цикла, бесплодие, внематочная беременность – вот неполный список физических страданий от гонореи и трихомоноза. А моральный ущерб! Так, например, причиной почти половины бездетных браков является хроническая гонорея. Утрата способности стать матерью или отцом – горе для каждой супружеской пары. Предупредить венерические болезни можно, исключив внебрачные и добрачные, особенно случайные, половые связи. Если все же такая связь была, при малейшем недомогании обращайтесь к врачу-венерологу. Согласно медицинскому законодательству тайна заболевшего венерической болезнью охраняется законом.

Предупредить развитие венерического заболевания после случайной половой связи можно, обратившись в пункт первичной профилактики при кожвенучреждении. Профилактические процедуры эффективны в течении 2-3 часов после полового сношения. Они заключаются в однократной обработке половых органов специальными дезинфицирующими средствами, при этом госпитализация не требуется.

 

Ж.С. Жданович, врач-дерматовенеролог (заведущий) консультативно-методического отделения УЗ «МОКВД»