Осторожно! Трихинеллез!

17.01.2023

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.

Циркуляция трихинеллы наблюдается более чем у полусотни домашних и диких животных, таких как барсук, свинья, медведь, лось, бык и другие. В природе эти личинки проходят достаточно долгий путь, чтобы начать свое развитие. Заражение домашних свиней, собак, кошек происходит при поедании ими пораженных трихинеллезом мышей, крыс, при скармливании им охотничье-промысловых тушек.

Человек заражается лишь при употреблении в пищу мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы, становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке, пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.

Заболевание обычно проявляется через 2 – 4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя. Для трихинеллеза характерно повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах (чаще в икроножной области), отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства.

Заболевание может протекать в легкой форме, но может сопровождаться тяжелыми осложнениями со смертельным исходом.

Сезон охоты – в разгаре! Самое время напомнить, что мясо диких животных перед употреблением в пищу должно пройти обязательную проверку.

Внимание! Обычная термическая обработка не убивает личинок, замораживание и соление также не влияют на жизнеспособность трихинелл, недостаточно и копчения для полного их уничтожения.

Для предупреждения заболевания трихинеллезом:

  1. Обязательно проводить ветеринарную экспертизу туш диких животных, добытых на охоте, и свиней с домашнего подворья на наличие личинок трихинелл.

При выявлении в результате трихинеллоскопической экспертизы хотя бы одной личинки, у собственника (владельца) изымается вся туша и субпродукты, и под контролем специалистов ветеринарной службы утилизируются или захораниваются на скотомогильнике.

Помните! Наиболее эффективный метод профилактики трихинеллеза – это отказ от мяса, не проверенного ветеринарным врачом.

  1. Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
  2. Необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, периодически проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.
  3. Запрещено оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкур (тушки следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2-х метров).
  4. Не скармливайте домашним свиньям, собакам мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования и проварки.
  5. Не выбрасывайте продукты убоя в выгребную яму или мусорный ящик.

Трихинеллез очень опасен для человеческой жизни, об этом нужно всегда помнить и не полагаться на удачу. Берегите своё здоровье!

 

Противоэпидемическое отделение отдела эпидемиологии