Пластиковый контейнер и СВЧ-печь
30.08.2021
Пластиковые контейнеры для многоразового использования очень удобны в повседневной жизни! Но не все знают, как их правильно использовать, в частности можно ли разогревать в них еду.
Немногие знают, что при нагревании пластика, из которого сделан тот или иной контейнер, в пищу могут выделяться химические соединения как формальдегид, стирол, бисфенол А и бисфенол В, которые опасны для здоровья человека.
Для того чтобы разобраться, какой именно пластик можно использовать для хранения и разогрева пищи, разработана целая система обозначений, которая имеется на дне каждого контейнера.
Маркировка пластиковых изделий:
PET или номер 1 (полиэтилентерефталат) – упаковки с такой маркировкой используют чаще всего для напитков, шампуней и масел. При повторном использовании он выделяет токсичное вещество фталат;
PEHD или номер 2 (полиэтилен высокой плотности) – используется для изготовления различных крышек, канистр, пищевых упаковок. Стойкий к перепадам температур, жирам, щелочам и кислотам;
PVC или номер 3 (поливинилхлорид) – не подходит для хранения продуктов питания. Предназначен для упаковки лекарств, косметики, а также изготавливают оконные рамы и термоусадочную пленку;
PELD или номер 4 (полиэтилен низкой плотности) – изготавливается под высоким давлением и используется для создания пакетов, пищевой пленки и мягких упаковок, относительно безопасен;
PP или номер 5 (полипропилен) – относительно безопасен. Используется для производства детских товаров, пищевых контейнеров. Устойчивый к термоударам и продолжительному нагреву;
PS или номер 6 (полистирол) –используется в пищевой промышленности и является одноразовым. Его нельзя нагревать в микроволновой печи и использовать как емкость под алкоголь, иначе выделяется стирол;
O или номер 7 (прочие виды) – производится из разных видов пластика. Его не стоит использовать чаще одного раза из-за выделения бисфенола А;
Таким образом, для разогрева пищи в СВЧ-печи подойдут контейнеры с PP (номер 5) или со специальной маркировкой для микроволновой печи.
Также существует ряд других факторов, которые могут увеличить поступление вредных веществ в продукты питания:
- помещение горячих продуктов в пластиковые контейнеры;
- очистка контейнеров с использованием абразивных материалов, таких как стальная губка, которая может вызвать царапины и тем самым увеличить выщелачивание;
- использование контейнеров в течение длительного периода времени;
- многократное мытье контейнеров в посудомоечной машине;
Пластиковые контейнеры с трещинами, точками или признаками износа следует заменять новыми пластиковыми контейнерами или контейнерами из стекла.
Врач-интерн отдела гигиены Н.С.Гуринович