Полезные свойства березового сока

23.04.2018

Березовый сок, выделяющийся из ствола березы при надрезе коры, исконно является нашим национальным, традиционным напитком. По своим вкусовым характеристикам он напоминает обыкновенную воду, однако имеет уникальный состав и является весьма полезным для человека.

Березовый сок содержит в себе различные виды сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), ферменты, витамины, минеральные элементы, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды (вещества, направленные на борьбу с микроорганизмами), дубильные вещества, а также сапонины, которые оказывают благотворное влияние при лечении некоторых заболеваний.

Во время обильного потоотделения, в том числе при простудных заболеваниях сопровождающихся высокой температурой, этот напиток очень хорошо способен утолить жажду и восполнить запас минеральных солей, которые при таких состояниях теряются в большом количестве.

Следует отметить его мочегонные свойства, которые способствуют выведению токсичных веществ из почек и печени, снятию отеков и нормализации давления. Кроме того, оказывает мягкое воздействие на камни в мочевом пузыре и почках.

Древесный напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, так как стимулирует выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для нормального пищеварения, нормализует стул, избавляя от запоров.

Так же полезно употреблять березовый сок при кожных заболеваниях (ускоряет регенерацию кожи и нормализует работу сальных желез), болезнях крови (повышает уровень гемоглобина), при мигренях и головных болях, в качестве профилактики авитаминоза. В отличие от других соков березовый не повреждает зубную эмаль.

Свежий древесный сок является прекрасным диетическим напитком. Он не содержит белков, жиров, а калорийность составляет 24 ккал на 100 мл напитка.

Березовый сок лучше пить в свежем виде. В этом случае можно получить все те полезные вещества, которыми он богат. Однаков свежем виде он долго не хранится, всего двое – трое суток. Сохранить его на более длительное время можно несколькими путями, например в виде кваса, заморозить или законсервировать, но при этом определенная часть полезных свойств будет утеряна.

Весенний период – это то самое время, когда можно получить хорошее природное профилактическое средство.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания отдела гигиены О.А.Финская