Полимеры и быт

30.09.2020

Полимерные материалы прочно внедряются в повседневную жизнь, становятся неотъемлемой частью быта. Однако, многие продукты синтеза полимерных материалов обладают значительной биологической активностью и при поступлении в организм людей могут влиять на здоровье. Анализ, накопленных за последние годы фактов показал, что полимерные материалы и изделия из них могут являться для всего населения источником вредностей, обусловленных в основном, миграцией низкомолекулярных веществ, входящих в состав синтетического полимерного материала и способных при определенных условиях выделяться из сложной композиции готовых изделий в окружающую среду — пищевые продукты, питьевую воду, воздушную среду помещений.

Полимерные материалы, применяемые для изготовления полимерной посуды и упаковки разнообразны — это полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол, полипропилен и т.д. Для выпуска этой продукции используются разрешенные марки полимерных материалов. Однако при использовании этих изделий необходимо соблюдать определенные условия их эксплуатации, т.к. в результате повторного и длительного воздействия высоких температур и агрессивных сред может произойти разрушение полимерной структуры. Разрушение полимерных цепей ведет к неизбежной миграции из таких изделий незаполимеризованных низкомолекулярных мономеров (формальдегид, стирол, винилхлорид), растворителей (изопропиловый, бутиловый, метиловый спирт, гексан), пластификаторов (диоктилфталат, дибутифталат), катализаторов (алюминия, титана) и т.д.

Рассмотрим основные марки полимерных материалов из которых производят посуду многократного и однократного использования и основные мономеры, мигрирующие из нее.

Полистирол относится к группе пластиков на основе полимеров непредельных углеводородов. При гигиенической оценке полистиролов общего назначения лимитирующим показателем является миграция стирола в модельные растворы, так вот при исследовании из различных марок полистирольных пластиков при температуре 60-80 ?С отмечается миграция стирола в модельные растворы от следов до 0,2 мг/л при допустимом количестве миграции 0,01 мгл. Причем при температуре 20 ?С стирол не выделяется. Кроме того, при высоких температурах, кроме стирола отмечается миграция пластификаторов, таких как диоктилфталат и дибутифталат.

Полипропилен – это продукт полимеризации пропилена. Технологический процесс получения полипропилена обуславливает возможность содержания в материалах остатков растворителей, таких как изопропиловый, бутиловый, метиловый спирт, гексан, формальдегид, на интенсивность миграции этих низкомолекулярных соединений и ингредиентов также влияет температура — при увеличении ее миграция увеличивается.

Токсичность изделий из ПВХ и его сополимеров может быть обусловлена избыточным содержанием мономера (винилхлорида), а также добавок вводимых в полимер для улучшения его физико-механических и технологических свойств. Винилхлорид вызывает желудочно-кишечные и нервные заболевания, а также раздражение кожи. В последние годы выявлены канцерогенные свойства винилхлорида в процессе его получения, полимеризации, а также изготовления изделий из ПВХ. Наиболее токсичными являются добавки, включающие металлоорганические соединения свинца, оловоорганические соединения, используемые в качестве стабилизаторов, определенную опасность представляют собой загрязнение пищевых продуктов токсичными пластификаторами, мигрирующими из ПВХ.

Не соблюдение правил пользования такими изделиями ведет к поступлению в организм ничтожных количеств данных веществ, суммация эффекта которых при длительном применении может вызвать необратимые изменения в различных органах и тканях организма человека.

При выборе полимерной посуды нужно обращать внимание правила ее использования («для одноразового использования», «для холодных пищевых продуктов» и т.д.), необходимо обращать внимание на маркировку состава материала, а также рекомендации по назначению и температурному режиму использования данного материала, указанного на обороте изделий.

Врач-лаборант лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования  С.Н.Климук