Продукты с приставками «лайт», «фитнес», «зеро», «обезжиренный» и др. реальная польза или маркетинговый ход?

07.03.2018

В последнее время широкое распространение в мире получила пропаганда здорового образа жизни и правильного питания. В связи с этим в наших магазинах появились прилавки, посвященные здоровому питанию, среди которых можно встретить продукты с приставками «лайт», «фитнес», «зеро», «обезжиренный» и др. На первый взгляд, что может быть лучше, чем кушать любимые продукты, да еще со сниженным содержанием жира и калорий и быть уверенным, что это — прямой путь к похудению и здоровью? Но не так все просто, ведь даже США, где существует культ обезжиренных продуктов и продуктов с «нулевой» калорийностью, остаются одним из мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.

Приставки «лайт», «фитнес», zero и другие подобные маркировки на упаковках, как правило — одна из попыток производителей повысить продажи своего товара. Обратите внимание на стоимость таких продуктов, она в 1,5 – 2 раза выше обычных. Поскольку информация о плюсах и минусах такой продукции достаточно противоречива, следует разобраться более подробно.

Продукты с данными приставками привлекают своей сниженной калорийностью, закономерно возникает вопрос: «Чем возмещается понижение содержания углеводов и жиров в продукте?» Чаще всего животные жиры замещаются на растительные, транс-жиры, крахмал, сою (в большинстве своем генномодифицированную); сахар – на фруктозу или химические соединения, такие как сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, сукралозу. Кроме того для сохранения первоначальной консистенции и вкуса продукта добавляют стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. А это означает, что, «экономя» на калориях, вы съедаете массу абсолютно ненужных добавок.

Наш организм, особенно мозг, для своей деятельности нуждается в глюкозе, которая поступает с продуктами питания, больше всего с сахаром. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые его заменители. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной – это может в дальнейшем привести к депрессии. После употребления продуктов с заменителями сахара, мозг подает сигнал, что глюкозы нет, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие глюкозу и калории. Вместе с тем, для людей, страдающих сахарным диабетом, продукты с заменителем сахара — необходимый элемент питания.

Субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют, либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды. От недостатка жиров в организме начинает ухудшаться состояние кожи и волос, витамины А, D, Е и К, поступающие в организм с пищей, могут раствориться только при наличии в рационе жиров. Следовательно, постоянное употребление обезжиренных продуктов питания может привести к нарушениям обмена веществ и способствовать развитию некоторых патологических состояний. Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира на продукты, с более низким процентом жирности.

После приведенных фактов может сложиться впечатление, что чуть ли не все без исключения диетические продукты вредны. Конечно же, это не так! Многие диетические продукты обогащены клетчаткой, пектином, пробиотическими микроорганизмами, витаминами, минералами и др. полезными составляющими. Но это не значит, что они будут менее калорийными по сравнению с обычными продуктами.

Если вы хотите похудеть или просто поддерживать свой вес, предпочтение стоит отдавать не еде без жира и сахара, в большинстве своем искусственной, а натуральным продуктам, имеющим минимальную калорийность, но содержащие основные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

При выборе продукта не стоит полагаться только на рекламу, призванную преподнести любой товар в самом выгодном и не всегда правдивом свете. Какой бы продукт Вы не выбрали в магазине, обязательно читайте информацию, нанесенную на этикетку. Чем меньше искусственных добавок в продукции, тем лучше для Вашего здоровья. И всегда придерживайтесь золотого правила — норма должна быть во всем!

Врач-гигиенист отделения гигиены питания отдела гигиены  Е.Э.Гузова