Профилактика холеры

30.09.2021

В ряде стран мира, особенно тропической зоны, продолжают распространяться болезни, признанные наиболее опасными для человека. Это обстоятельство требует внимания всех выезжающих в тропические страны.

На сегодня одним из серьезных рисков для здоровья человека в мире является холера, и эпидемиологическая обстановка по этой инфекции остается серьезной проблемой мирового здравоохранения. Этому способствует сложная обстановка в странах Карибского бассейна в Америке, в ряде стран Азиатского и Африканского континента, обусловленная наличием социальных и природных факторов риска, приведших к формированию очагов, эпидемиям и вспышкам с высокими показателями летальности.

Симптомы: инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Болезнь начинается остро. Характерными признаками холеры являются понос и рвота. В результате для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить состояние и привести к самым трагическим последствиям.

Пути распространения инфекции: основной путь распространения инфекции – через воду, в которую вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Механическим переносчиком вибрионов
с испражнений на продукты, предметы домашнего обихода являются мухи.

Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке — студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.).

Рекомендации для всех туристов:

  • главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу;
  • пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Такие напитки, как горячий чай или кофе, газированная вода, фруктовые соки в бутылках или пакетах и т.д. обычно безопасны для питья;
  • не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;
  • употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции;
  • не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.);
  • прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его;
  • не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев.