Профилактика ОКИ в летний период

04.06.2018

Наступило долгожданное теплое время года. И взрослые, и дети много времени стали проводить на дачах, регулярно выезжать за город, на природу, на водоемы. Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Опасность заражения представляют такие кишечные инфекции как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и др.

Острыми кишечными инфекциями чаще заболевают дети. Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?

Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены, основной мерой, в которой является мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также не стоит забывать обучать детей правилам личной гигиены с раннего детства.

Используйте для питания детей только бутилированную или воду гарантированного качества.

Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Пищу для детей раннего возраста лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10°С), болезнетворные микроорганизмы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды под проточной водой.

Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Содержите кухню в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхность, которая соприкасается с пищей при ее приготовлении, должна быть абсолютно чистой. Регулярно меняйте полотенца для протирания посуды.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

Отдел эпидемиологии