Родителям на заметку «ЗИМНИЕ ПРОГУЛКИ»

29.01.2019

У Зимы забав немало,
Научись ценить их рано.
И тогда в ответ Зима
Даст здоровья на года!

Многие родители недооценивают пользу прогулки для ребенка, которые очень важны для человека, в особенности для детей. Зима – прекрасная пора года, когда можно весло провести время на свежем воздухе с пользой для здоровья.

Пребывания на свежем воздухе способствует очищению легких от аллергенов и пыли, положительно влияет на обмен веществ, способствует повышению аппетита и усвояемости питательных веществ, особенно белкового компонента пищи.

Благодаря прогулке совершенствуется физическое развитие ребенка, так ка во время подвижных игр происходит тренировка различных групп мышц, развивается координация движений, быстрота реакции, сила, выносливость и воля к победе.

Обучаясь различным видам движений, ребенок активно задействует и мыслительные операции, что способствует его психическому развитию. Ведь, чем выше двигательная активность ребенка, тем быстрее развивается его речь.

На природе ребенок имеет возможность наблюдать за окружающим его миром, за явлениями природы, учится устанавливать причинно-следственные связи, например, почему снежинка тает на руке!!! Очень важно научить ребенка видеть красоту окружающей природы, природных явлений. Все это тоже способствует развитию психических процессов: восприятия, внимания, памяти и воображения.

Прогулка является наиболее доступным средством закаливания детского организма, не требует дополнительных финансовых затрат.

Большинство родителей считает, что на зимней прогулке ребенок замерзнет и непременно заболеет, связывают простудные заболевания детей именно с прогулками в зимний период. На самом деле морозный воздух особенно чист и вероятность «подхватить» инфекцию гораздо ниже. Прогулки с ребенком должны быть организованы регулярно, каждый день и в любую погоду. Вас не должны пугать ветер, дождь, холод. Ребенок должен со всем этим сталкиваться, чтобы в дальнейшем не возникало «сюрпризов» в виде простуды при первом же ветре и других погодных явлений.

Чтобы прогулка прошла весело и с пользой родители должны знать как занять ребенка. Зимние виды спорта, лепка снеговиков и крепостей, катание на горке или катке, санки или просто прогулка всей семьей – все это приносит огромную пользу для организма ребенка, а также массу ярких эмоций и положительных воспоминаний.

Можно организовать игры и эстафеты. Например, активный отдых для нескольких семей с детьми:

Космонавты. Дети разбиваются на команды, каждая из которых выбирает капитана и находит место для своего «космодрома». Затем все команды собираются в центре площадки, перемешиваются между собой и начинают водить хоровод. Ведущий говорит такие слова: «Ждут нас быстрые ракеты для прогулок по планетам. На какую захотим — на такую полетим». После этого ведущий считает до пяти. В это время каждая команда должна собраться за своим капитаном, выстроиться «паровозиком» и направиться к своему «космодрому». Выигрывает команда, которая прибыла на базу первой.

А мы — пингвинчики, а нам не холодно! Участники делятся на две команды и выстраиваются в колонны на старте. Игроки обеих команд, которые стоят первыми, держат в руках мяч. По сигналу ведущего они помещают мяч между ног и направляются к финишу со словами: «А мы — пингвинчики, а нам не холодно, а мы на севере живем!». Дойдя до финишной черты, игроки перебрасывают мяч своей команде. Та команда, чей игрок пришел первым, получает очко. После этого ведущий дает сигнал следующим игрокам, и так далее. Команда, чей игрок забывает приговаривать по пути, штрафуется на одно очко. В конце игры очки подсчитываются и объявляется победитель.

Вижу, вдалеке медведь! Ведущий строит всех в шеренгу близко друг к другу, сам становится перед колонной. Задача каждого игрока — повторять его действия. Сначала ведущий выставляет вперед правую ногу и вытягивает левую руку, говоря при этом: «Вижу, вдалеке медведь!». После этого ведущий снова повторяет ту же фразу, только на этот раз, приседая, вытягивает вперед одну ногу. В этот момент игроки, повторяя действия ведущего, балансируют на одной ноге, а ведущий легко толкает ближайшего к нему участника. Вся шеренга заваливается в снег как домино, срабатывает эффект неожиданности, и игроки хохочут и веселятся.

Мыльные пузыри. Эта забава удивит любого ребенка. Дело в том, что мыльные пузыри на холоде ведут себя совсем иначе, чем при теплой погоде. При минусовой температуре они замерзают и превращаются в стеклянные шарики. Такие шарики легко бьются. Когда температура плюсовая, от 0 до 5 градусов, пузыри становятся очень эластичными и упругими. В любом случае, зимой пузыри гораздо дольше сохраняют целостность, и лопаются иначе. Ребенку наверняка понравится создавать такие пузырьки и наблюдать за процессом их короткого, но яркого существования.

Не сидите дома, надевайте ваши шапки-ушанки, варежки, шарфы, хватайте санки, коньки, лыжи и все вместе идите гулять в любое время. Помните — природа лечит!

Заведующий отделом гигиены Е.В.Сухавер