Сладости – детские радости

14.09.2015

Без конфет и прочих сладостей никто из нас в гости не ходит. Ни один праздник не обходится без торта или конфетного набора для детей. Ну уж по дороге куда-нибудь ваш ребенок непременно не оставит без внимания ни один киоск на остановке, где под стеклом выложены сласти в самых немыслимых упаковках – сладкие наборы в красивых коробках, жестяных банках и даже в игрушках, или игрушки в шоколадном яйце. И как тут удержаться от соблазна? Подарки мы тоже дарим детям по любому поводу даже «от зайчика», но так уж повелось, что среди всевозможных сувениров и игрушек непременно должны быть сладости. Ведь именно их в первую очередь ждут дети.

Детскую тягу к сладкому все испытали по собственному детству. Однако если наши дедушки и бабушки в детстве довольствовались карамельками, а то и просто сахаром-рафинадом, то их внуки и правнуки уже знают вкус утонченных сладостей и непроизвольно тянутся к ним. В этом нет никакой патологии – без сладкого ребенок не сможет жить и расти нормально. Сладости – это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для неугомонных малышей. Углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов. По мнению специалистов, не менее 30-40 г «сладких углеводов» в день необходимо ребенку для полноценного развития.

Кроме того, все вкусненькое и сладенькое – это источник неутолимой радости для детей! Нельзя вот так одним махом лишать их этого удовольствия ради непонятного малышу «здорового питания». Просто нужно знать меру: на завтрак желательно обойтись без конфет (достаточно сладкого чая), после обеда – сладкий десерт, полдник – кусочек шоколадки или печенье, ужин – снова без сладкого.

Такое сладкое слово — сахар

Итак, по физиологической норме питания, детям просто необходимо давать сладкое, но вот тут-то и подстерегает нас страшная опасность – сахарный диабет, то есть болезнь обмена веществ, при котором, в первую очередь, нарушается углеводный метаболизм.

Диабет нарушает работу практически всех внутренних органов ребенка. Популярно выражаясь, высокий уровень глюкозы в крови «засахаривает» эритроциты, то есть красные тельца крови, переносящие и насыщающие все органы и ткани кислородом при помощи особого белка гемоглобина. Сильно деформированные, они уже не могут «протиснуться» в узкие капилляры кровеносной системы. Из-за этого нарушаются обменные процессы в органах, местный сосудистый кровоток и тканевое дыхание.

В редких случаях заболевание протекает остро, чаще всего с длительным скрытым периодом или таится много лет в виде преддиабета. В ряде случаев длительность латентного периода достигает 8-10 лет. Человек страдает двумя видами диабета, но по, сути дела, диабет I типа и II типа — это два различных заболевания с одним и тем же конечным результатом — инсулиновая недостаточность, часто приводящая к гипогликемической коме, инвалидности и смерти. Сахарный диабет I типа — инсулинозависимый, чаще развивается в детском и подростковом возрасте. Причем в раннем возрасте заболевание протекает тяжелее, чем во взрослом состоянии. Малыш вынужден ежедневно принимать инъекции инсулина и соблюдать изнурительную для его возраста диету.

Самое опасное при заболевании сахарном диабетом – это его осложнения. Гипогликемическая кома — наиболее часто встречающееся осложнение. Для предотвращения развития гипогликемии ребенку, больному сахарным диабетом, получающему инсулин или сахароснижающие препараты, следует иметь при себе несколько кусочков сахара или конфету. Болезнь, как в жестокую насмешку, позволяет ему полакомиться сладким только перед серьезной угрозой для жизни.

Для детей, больных диабетом I типа, питание подбирается только врачом. По возможности калорийность дневного рациона должна совпадать с рекомендуемой суточной калорийностью или отклоняться лишь не на много, это помогает избежать колебаний уровня глюкозы крови.

В физиологически обоснованном рационе питания для детей соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Очень важно, чтобы содержание белков в диете находилось в пределах возрастной нормы. До 25-50% общего количества жиров в дневном рационе ребенка должны составлять жиры растительного происхождения (лучше всего оливковое масло) в виде приправ к салатам из овощей и фруктов. От рафинированного сахара и кондитерских изделий иногда приходится полностью отказываться. Строго контролируется даже количество хлеба, крупы, картофеля. Можно давать детям несладкие яблоки и груши, сливы, смородину, крыжовник, цитрусовые, арбузы. Картофель можно заменять либо родным топинамбуром, либо экзотическими скорцонерой, спаржей, стахисом, которые довольно хорошо приживаются в Беларуси на деревенских подворьях или на дачных участках. В диету надо обязательно включать продукты, способствующие снижению содержания в крови холестерина и других метаболитов жирового обмена, – нежирный творог, овсяную кашу, нежирные сорта рыбы и мяса. Необходимо щелочное питье (растворы гидрокарбоната натрия, щелочные минеральные воды).

В качестве сахарозаменителей больным сахарным диабетом следует использовать вещества, обмен которых не зависит от инсулина: ксилит, сорбит, сахарин, фруктозу, аспартам. Эти составы содержатся в так называемых «цветных» газированных напитках. Большинство таких напитков содержат новейшие сахарозаменители, которые во много раз слаще рафинированного сахара.

Выбор всегда посередине

Будет гораздо лучше и полезнее, если вы не станете вести открытую борьбу со сладостями, а приложите всю свою фантазию и сами соберете детский набор для праздника или определите ежедневную меру «выдачи» сладостей. Тем более что далеко не все современные сладости можно предлагать маленьким детям. Ну, а красивая упаковка – вовсе не гарантия безопасности для ребенка.

Следует помнить, что у детей (как и у пожилых людей) чувствительность вкусовых рецепторов снижена. Поэтому, чтобы почувствовать вкус, они всегда выбирают крайности: если сладкое – то чересчур. А вот излишество всегда недопустимо. Постарайтесь, чтобы конфеты не лежали на столе в вазе, между тем не стоит и прятать их под замок, чтобы сладкое не стало запретным и вожделенным плодом. Тогда ребенок начнет азартную «охоту» и обязательно перехитрит родителей.

Дети буквально накидываются на сладкое в неограниченных количествах только в том случае, если им долгое время это делать запрещают или строго их ограничивают. Но если не запрещать малышу, он, как правило, не съест больше, чем требуется организму. Конечно, ребенок, с утра до ночи жующий шоколадные батончики и запивающий их сладкой газировкой, сильно вредит своему здоровью.

Но существует и другая сторона медали – семьи, в которых стремление к здоровому (как взрослые это сами себе представляют) питанию, начисто лишают детей сладкого. Но вот такие дети пошли в школу и получили карманные деньги на завтраки… Если они до школьного возраста не видели ни шоколадок, ни конфет, ни даже сладкого чая с тремя ложками сахара, то обязательно начнут усиленно налегать на запретную вкуснятину. И тогда сразу же может резко нарушиться углеводный обмен. Поэтому шоколад в меню ребенка быть должен обязательно. Но его не должно быть чрезмерно много.

Некоторые педиатры придерживаются мнения, что если ребенок просит конфетку перед едой, то, возможно, у него пониженная кислотность желудочного сока. Для того, чтобы она немного повысилась, и желудок был способен переварить какую-то тяжелую пищу, как раз и необходимо сладкое. Достаточно кусочка черного шоколада.

При выборе сладкого угощения для детей следует отдавать предпочтение зефиру, пастиле, лукуму, мармеладу, вафлям с фруктовой начинкой. Они содержат пектин, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта. А также несладкому и нежирному овсяному печенью, галетам, конфетам на молочной основе – «Коровке», молочному ирису, сахарной помадке, фруктовой карамели. Но лучше всего конфеты потихоньку замещать цукатами и изюмом.

Хорошая замена конфетам – прессованные мюсли, фрукты и даже сухофрукты. С осторожной оглядкой следует относится к кексам, тарталеткам, сдобному печенью и прочим кондитерским изделиям, в состав которых входит маргарин, а также к крекерам, чипсам и шоколадным конфетам.

Детям можно (и нужно!) давать сладости. Вопрос только, в каких количествах.

Жанна Александрова, фельдшер-валеолог