В чем сила микрозелени?

29.10.2021

В мире появился новый тренд в области здорового питания – это выращивание и употребление в пищу микрозелени.

Микрозелень – это молодые побеги овощных или корнеплодных, реже злаковых, культур. Высотой они бывают не более 5-15 см и имеют миниатюрные стебельки с семядолями, а в некоторых случаях и с парой первых настоящих листиков. Урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения.

В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, лук, бораго, укроп, петрушку, кинзу и прочие пряные травы, так и растения, которые в качестве зелени используются редко: редис, дайкон, свёклу, или не используемые вообще: злаки, амарант, подсолнечник, нут, капусту, зеленая гречку и другие.

В состав данного суперфуда входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – магний,калий, кальций, йод, железо, фосфор;
  • эфирные масла;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты;
  • большое количество хлорофилла.

Точный состав микрозелени зависит от ее вида. Например, люди с проблемами пищеварения могут получать клетчатку из микрозелени, а не из сырых овощей, более трудных в переваривании. Кресс-салат способствует улучшению зрения, брокколи выводит токсины из организма, гречневая зелень содержит повышенную концентрацию рутина, обеспечивающего здоровье сердечно-сосудистой системы, а молодые листья редиса повышает упругость кожи.

Микрозелень не обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего их едят сырыми: добавляют в салаты, супы, смузи, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски.

Основное отличие микрозелени от обычной зелени – повышенная концентрация витаминов и других питательных нутриентов. Именно на ранней стадии молодые ростки наиболее эффективно используют ценные питательные элементы, заложенные в фазе формирования семян.

Выращивание микрозелени – это интересное и увлекательное занятие, не требующее много времени. Все, что для этого потребуется – пакетик специальных семечек и питательный субстрат. В качестве субстрата можно использовать специальные коврики, смоченную вату, влажные бумажные полотенца, опилки или гидрогель. Грунт очень редко используется для выращивания ростков, так как он загрязняет их и повышает риск размножения бактерий.

Самый простой и менее затратный способ – это проращивание ростков на марле: сложите марлю в несколько слоев, уложите на дно тарелки и хорошо увлажните, а семена необходимо пересыпать в стакан с водой и оставить так на 3-5 минут. Далее равномерно распределите влажные семечки по марле, накройте стеклянной крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите на солнечный подоконник. Увлажняйте семена утром и вечером при помощи пульверизатора. Когда появятся первые ростки, снимите крышку или пленку и через 10 дней (в зависимости от вида вашей микрозелени) можно срезать и получить полезные для вашего организма витамины и вещества.

Главное достоинство домашней микрозелени в том, что она будет доступна в любое время года. Особенно актуально это зимой, когда нет солнца и свежих овощей.

Будьте здоровы!

 

Врач-интерн отдела гигиены    Н.С. Гуринович