Весенняя хандра

07.03.2018

Несбалансированное питание и короткий солнечный день отрицательно сказываются на состоянии здоровья.

Гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении в организм витаминов по сравнению с их расходованием. Опасность его в том, что он не имеет чётких симптомов: начинаются простудные заболевания, слабость, сонливость, раздражительность или апатия, снижение умственной и физической работоспособности.

Многие винят в этом недосыпание или общую усталость. Но эти «размытые» проявления могут являться сигналами тревожного состояния организма, которому не хватает витаминов.

Зимой организм не получает достаточного количества витаминов, даже если мы считаем своё питание сбалансированным и разнообразным и этому есть несколько объяснений:

в холодное время года предпочтение отдается тёплым или горячим блюдам, продуктам, прошедшим термическую обработку, но при нагревании разрушается большинство витаминов;

зимой возрастает потребность в витаминах, т.к. иммунная система непрерывно борется с атакующими её вирусами и бактериями, которые вызывают простудные заболевания;

холодный воздух, серые и короткие дни – дополнительный стресс, для борьбы с которым организм расходует витамины группы В, а недостаток ультрафиолета приводит к гиповитаминозу Д.

Поэтому к концу зимы резервные возможности организма снижаются. Как правило, время появления весеннего гиповитаминоза – с февраля по апрель.

Таким образом, в зимне-весенний период одна из самых важных задач для профилактики гиповитаминоза – организовать правильное питание и вот несколько простых советов:

  • грамотно составьте рацион питания из продуктов, содержащих разные группы витаминов (например, витамин A содержится в моркови, сливочном масле, сыре, яйцах, печени; витамин B1 – в хлебе, крупах, орехах; витамин B2 – в яйцах, рыбе, молочных продуктах, листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате); витамин C содержится в черной смородине, красном перце, цитрусовых, зелени, яблоках, шиповнике, облепихе; витамин D – в молочных продуктах, красной рыбе, печени, рыбьем жире, жирных сортах рыбы; витамин E – в злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, растительных маслах, орехах);
  • выбирайте не рафинированные, высокоочищенные продукты, а те, которые прошли минимальную обработку: нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, мясо (говядину, свинину) или мясо птицы вместо сосисок и колбас;
  • разнообразьте рацион – не включайте одно и то же блюдо в меню чаще двух раз в неделю;
  • минимизируйте термическую обработку продуктов: не перегревайте растительное масло, готовьте овощи и рыбу на пару, варите овощи в закрытой ёмкости;
  • увеличьте употребление сырых овощей и фруктов. Даже если содержание витаминов в них снижено, они приносят больше пользы, чем стакан сока из пакета;
  • не забывайте про замороженные ягоды – при быстрой заморозке витамины в них сохраняются.

Не забывайте и о физической активности, особенно если ваша работа с ней не связана. Чаще бывайте на свежем воздухе в светлое время суток, хорошо высыпайтесь и больше отдыхайте. Найдите время и силы для утренней зарядки, посещения тренажерного зала, бассейна и тогда вместо весенней хандры вы будете в прекрасном настроении.

Врач-гигиенист Е.Н.Афанасевич