Вирусный гепатит Е
23.03.2016
Вирусный гепатит Е – вирусная инфекция из условной группы фекально-оральных гепатитов, характеризующаяся поражением печени, острым циклическим течением и тяжёлыми проявлениями у беременных.
Этиология. Возбудитель вирусного гепатита Е – РНК-геномный вирус, условно включённый в род Calicivirus, хотя в генетическом отношении он имеет существенные различия. Вирус относительно неустойчив во внешней среде, гибнет при кипячении, под действием антисептиков, однако может длительно сохраняться в пресной воде.
Эпидемиология. Источником инфекции являются больные с любой формой гепатита, как стертой, так и безжелтушной. Механизм передачи – фекально-оральный, путь передачи – преимущественно водный. Чаще болеют лица мужского пола в возрасте 15–40 лет, у детей заболевание регистрируется реже. Вирусный гепатит Е широко распространён в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в среднеазиатском регионе. В последние годы эпидемические вспышки регистрируются в зонах конфликтов и гуманитарных чрезвычайных ситуаций, например в зонах боевых действий и в лагерях беженцев.
Клиническая картина вирусного гепатита Е схожа с таковой при заражении вирусным гепатитом А.
Начало заболевания, как правило, постепенное. В преджелтушном периоде заболевания больные отмечают слабость, общее недомогание, пониженный аппетит, в трети случаев возникает тошнота, рвота. Большинство больных жалуется на боль в правом подреберье и верхней части живота. Температура тела обычно остается в пределах нормы либо повышается до субфебрильных значений. Продолжительность преджелтушного периода может составлять от 1 до 9 дней, после чего появляются признаки функциональных нарушений работы печени: моча становится темной, кал обесцвечивается, сначала склеры, а затем и кожные покровы приобретают желтый оттенок.
С появлением желтухи, в отличие от острого вирусного гепатита А, симптомы интоксикации не исчезают. Слабость, отсутствие аппетита и боли в животе сохраняются, может присоединяться кожный зуд. Спустя 1-3 недели клинические проявления начинают регрессировать, наступает период выздоровления, который может продолжаться 1-2 месяца до полной нормализации состояния организма.
При гепатите Е чаще, чем при гепатите А, отмечаются среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания. В отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, при тяжёлой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение печени и почек. Для вирусного гепатита Е типично тяжёлое течение у женщин, находящихся во второй половине беременности. Для этой формы гепатита нехарактерно хроническое течение и вирусоносительство.
Диагностика вирусного гепатита Е основывается на выявлении специфических антител (иммуноглобулинов М и G) с помощью серологических методик и обнаружении антигенов вируса с помощью ПЦР.
Профилактика. Общая профилактика вирусного гепатита Е заключается в улучшении условий жизни населения и контроле над состоянием водных источников. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение санитарно-гигиенических норм, употребление качественной воды из надежных источников. Меры специфической профилактики не разработаны. Имеются рекомендации о введении беременным специфического иммуноглобулина.
Лаборант лаборатории вирусологических исследований и диагностики ВИЧ/СПИД О.А.Колесникова