Влияние никеля на жизнь человека
26.06.2018
Загрязнение окружающей среды связано в определенной мере с интенсивным применением никеля в различных отраслях народного хозяйства и в быту. Большая часть его идет на изготовление сплавов с другими металлами. Сплавы используются для различных целей, в том числе для создания конструкций атомных реакторов. Никель применяется также в производстве щелочных аккумуляторов и антикоррозийных покрытий и как катализатор многих химических процессов, том числе при гидрировании растительных масел. Данный металл получил распространение в быту. Это ювелирные изделия и монеты, пуговицы, инструменты, режущие приспособления и т.п.
В организме человека никеля содержится в среднем 10 мг, из них в мышечной ткани – 49%, коже – 18%, остальное – в других органах. Ежедневное потребление никеля человеком составляет 0,3 – 0,6 мг, в основном с растительной пищей. Усваивается он организмом на 3 – 10%. Концентрация никеля составляет (мг/кг): в молочных продуктах и яйцах – 0,03-0,05; мясе – 0,01-0,1; печени – 0,1-0,5; фруктах – 0,05-0,4; овощах – 0,05-2,0; морепродуктах – 0,02-1,7; орехах – 5,1.
Первые сведения о токсичности никеля были опубликованы в 80-е годы прошлого столетия. Хронические отравления рабочих никелевого производства характеризуются общетоксическим действием, которое выражается в головных болях, одышке, понижении аппетита, вегетативных расстройствах с артериальной гипотонией, гастритах, изменениях со стороны сердечной мышцы. Помимо общетоксических эффектов, хроническая интоксикация приводит к заболеваниям носоглотки, легких и появлению злокачественных образований.
В непосредственной связи с загрязнением внешней среды никелем находится недавно описанное в Японии новое заболевание – смон. Симптоматика его такова: боли в животе, нарушение чувствительности, паралич и уменьшение остроты зрения. Распространение его в Японии обусловливается широким использованием фармакологических препаратов, способствующих лучшему усвоению никеля из кишечника и повышению его уровня в различных тканях.
Повышенная концентрация никеля возможна лишь в пищевых продуктах, загрязненных богатой им хозяйственно-питьевой или оросительной водой.
В целом можно сказать, что проблема загрязнения пищевой цепи никелем является не столь острой, как при загрязнении окружающей среды кадмием или ртутью.
Врач-лаборант ЛСХиТМИ Н.В.Сивицкий