Внимание – грибы!

22.08.2013

Грибы – вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. В то же время грибы издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью. Из-за того, что грибы плохо усваиваются, их не рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и больным людям.

 Испокон веков грибы являются хорошим подспорьем для нашего рациона питания, но мало их любить – грибы надо знать, так как на ряду со съедобными, в лесу растет множество ядовитых смертельно опасных грибов. Зачастую отравления грибами носят весьма тяжелый характер и могут стать причиной летального (смертельного) исхода.

 Отравления грибами относятся к отравлениям небактериального происхождения и могут быть вызваны употреблением ядовитых грибов, таких как бледная поганка, красный мухомор и другие. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Отравиться можно и условно съедобными грибами, например сморчками, строчками, если их неправильно приготовить. Также отравления могут вызвать даже съедобные грибы, если они стары и долго пролежали или выросли в неблагоприятных экологических условиях (вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс).

 Не редкость — отравления недоваренными и неусолившимися грибами, поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом рыжики можно употреблять в пищу через 5–6 дней хранения, грузди- через 30–35 дней, волнушки- через 40 дней, валуи- через 50–60 дней, грибы горячей засолки — через 7–8 дней.

Характерной чертой отравлений грибами является их сезонность, связанная с условиями вегетации. Грибные отравления, как правило, регистрируются в апреле – мае, когда население собирает первые грибы (строчки и сморчки) и в конце лета и начале осени – сезон грибов. Первый скачок связан с употреблением в пищу почти исключительно строчков, а второй – различных видов ядовитых и условно съедобных грибов. Отравления грибами чаще возникают в виде индивидуальных или семейных вспышек.

 Массовые отравления в настоящее время наблюдаются редко. Как показывают наблюдения, подавляющее большинство случаев грибных отравлений, а также смертельные исходы относятся к числу употребления грибов, лично собранных или приобретенных в местах стихийной (неорганизованной) торговли, на рынках у частных лиц. В Минской области за истекший период 2013 года зарегистрировано только 3 единичных случая отравления грибами в быту среди населения с 3 пострадавшими. Все они не носили группового характера. Смертельных исходов не было. Первый случай с одним пострадавшим был зарегистрирован в июне этого года в Смолевичском районе. Причиной отравления послужили отваренные грибы (красноголовики) домашнего приготовления. Второй случай отравления грибами также с одним пострадавшим был зарегистрирован в июле этого года в Молодечненском районе. Причиной отравления послужили свежие отварные грибы лисички, которые приготавливались в домашних условиях. Третий случай отравления грибами также с одним пострадавшим был зарегистрирован в июле этого года в городе Жодино. Причиной отравления послужили отваренные и обжаренные грибы «зонтики», которые приготавливались в домашних условиях.

Во всех трёх случаях причиной отравления грибами стало нарушение технологии их приготовления, все они протекали в лёгкой форме, пострадавшие, обратившись в лечебные учреждения за медицинской помощью, после проведенного лечения были выписаны в течение 1–5 дней от момента обращения. Профилактика грибных отравлений должна включать упорядочение сбора грибов, их переработки и продажи. Собирать можно только заведомо съедобные грибы. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

Во время прогулок в лес необходимо обеспечить тщательный контроль за детьми. Грибы, собранные детьми, следует отсортировать и удалить из них все несъедобные и неизвестные. Также не следует собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В таких грибах уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке.

 На рынках для торговли грибами следует выделять специальное место. Запрещается продажа смеси грибов, они должны быть рассортированы по видам. Все продаваемые на рынках области грибы допускаются к реализации только после проведения лабораторных исследований на содержание в них радионуклидов. За этим постоянно следят контролёры и администрация рынков, а также работники санитарно-эпидемической службы при проведении проверок. Грибы, в которых выявляются радионуклиды в количествах, превышающих допустимые, к продаже не допускаются. В этой связи, никогда не будет лишним проведение радиологического контроля собранных населением «даров леса». Такие исследования можно провести в каждом городском и районном центре гигиены и эпидемиологии области. Незначительные финансовые затраты на проведение этих исследований в санэпидучреждениях области по государственным расценкам обеспечат уверенность в безопасности для здоровья собранной дикорастущей продукции. По этой же причине не рекомендуется приобретать грибы у случайных лиц, торгующих ими в не установленных для этого местах.

 Такая продукция не проходит лабораторный контроль и при употреблении может причинить вред здоровью. При первых же признаках отравления грибами (резкая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) следует обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. Полезные советы грибникам:

— Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены – эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.

— Для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух – полиэтиленовые пакеты, сумки и т.д.

— Блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять «на завтра» грибные блюда можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде.

— Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.

— Некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, грибы могут вызвать аллергические реакции.

Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены питания) отдела гигиены ГУ «Минский облЦГЭОЗ» Ю.Е.Гузик

Врач-интерн отделения Гигены питания ГУ «Минский облЦГЭОЗ» Е.А.Рыжевич