Законы рационального питания

27.10.2014

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Первый закон рационального питания — закон энергетической адекватности. Потребности в энергии зависят от возраста, пола, массы тела и других факторов. При недостаточном питании уменьшаются функциональные, адаптационные, защитные возможности организма. Избыточное питание способствует увеличению массы тела и связанных с ним заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, злокачественных новообразований, холецистита и т. д.)

Второй закон рационального питания — закон пластической адекватности. Пищевые компоненты должны поступать в определенных сбалансированных, соответствующих потребностям организма количествах. В питании должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), вода, необходимые для формирования и обновления клеток и тканей. Белками должно обеспечиваться 10 — 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. Оптимальный объем потребления жира – 15 — 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 — 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 — 15 % — мононенасыщенных и 3 — 7 % полиненасыщенных жирных кислот. Углеводами должно обеспечиваться 55 — 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 — 10 % — на простые углеводы (сахара). К сложным неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

Третий закон – ферментной адекватности питания. Этот закон формулируется как соответствие химического состава пищи ферментным системам (набору ферментов) организма.

Причиной болезненных реакций может быть не только отсутствие или дефект пищеварительных ферментов, но и наличие в пище чужеродных, вредных для организма веществ: ядохимикатов, тяжелых металлов, нитритов и нитратов, синтетических химических соединений и т. д.

В соответствии с четвертым законом — законом биотической адекватности питания — пища должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма чуждые для него вещества.

И последний, пятый закон — режим приема пищи. Этот режим должен соответствовать вашим биологическим ритмам и социальным особенностям жизни. Сформулированы общие принципы рационального режима питания:

дробный прием пищи (не реже 4 раз в сутки);

прием пищи в одни и те же часы;

продолжительность промежутков между приемами пищи — не более 6 ч.;

прием пищи не ранее чем через 30-40 мин. после физических нагрузок;

ужин не менее чем за 2-3 ч до сна.

Соблюдение законов здорового питания — это тот базис, на который должна опираться вся система рационального питания.

Семенович И.А. врач-интерн, микробиологической лаборатории лабораторного отдела