ЗЕЛЕНЬ

10.04.2009

Весной от авитаминоза нам в первую очередь поможет ранняя зелень, которая отличается особенной нежностью, отменным вкусом и ароматом, а также несет немалый запас витаминов, особенно витамина Е, или токоферола, стимулирующего и поддерживающего нормальную работу мышц. 

Зелень также дарит нам минеральные  соли и необходимые органические кислоты, а неповторимый аромат зеленным приправам придают содержащиеся в них эфирные масла. Пучок зелени возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварению, потому что зеленая клетчатка стимулирует двигательную функцию кишечника.

ЧЕРЕМША — первая съедобная зелень, выращенная на открытом грунте. Богата каротином, витамином С, содержит эфирное масло, фитонциды. В медицине ее используют как противолихорадочное средство. Помогает черемша и при расстройствах желудка и кишечника. Эффективно борется с различными инфекциями, цингой, атеросклерозом.  Дневная норма черемши не более 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК содержит каротин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Обладает желчегонным действием, полезен для профилактики авитаминозов и гриппа. Не рекомендуется в больших количествах при обострениях болезней желудка, кишечника, печени, почек.

ЧЕСНОК – содержит  витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, уничтожающие бактерии, поэтому с древности чеснок  использовался в народной медицине для борьбы с инфекционными болезнями. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, устраняет дисбактериоз, надежно защищает наше сердце, борется с ростом опухолей, способствует снижению уровня холестерина. Настоятельно советуем выращивать в горшках зеленый лук и чеснок. Помимо того, что зеленые стрелки дезинфицируют воздух, они еще и благотворно влияют на сон. Особенно рекомендуется держать их в спальне тем, кто плохо засыпает.

ПЕТРУШКА может обеспечить суточную потребность организма в каротине и витамине С, если съесть целый пучок. Служит великолепным диуретиком и помогает справляться с отеками лица. Отвар петрушки рекомендуют пить женщинам накануне месячных, всем людям, склонным к водянке и асциту, при «мешках» под глазами. Косметические маски на основе петрушки обладают отбеливающим эффектом, помогают справиться с угрями и предотвращают раннее появление морщин.
Беременным женщинам петрушкой сильно увлекаться не стоит, в больших количествах она может вызвать повышение тонуса матки, способствовать угрозе прерывания беременности. Петрушкой также не стоит увлекаться при подагре и обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

 СЕЛЬДЕРЕЙ – отличается высоким содержанием железа, что делает его полезным при нарушениях органов кроветворения. Богат витаминами А, С, B1, B2, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором и кальцием. У мужчин укрепляет репродуктивную функцию.

УКРОП – эффективное средство от изжоги, желудочной колики, метеоризма и вздутия. Как и петрушка, это растение чрезвычайно богато хлорофиллом, а потому успешно помогает устранить неприятный запах изо рта. Помогает снижать давление при гипертонии, благотворно влияет на сердечную деятельность. Замечательное профилактическое средство против головной боли и заболеваний сосудов.
В нежной зелени много витамина С, каротина, витамина В, никотиновой и фолиевой кислот, а также ценных микроэлементов, например солей кальция, калия, железа и фосфора. Косметические маски, содержащие укроп, помогают справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками.

ЩАВЕЛЬ – источник витамина С, каротина и железа. В медицинских целях его применяют при расстройствах желудка, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

КИНЗА – нежная зелень кориандра. Укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, снижает кровяное давление, улучшает пищеварение и сон, применяется как желчегонное и отхаркивающее средство.

ШПИНАТ  содержит витамины А, Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. Витамины С и А в шпинате хорошо сохраняются при варке. Кроме того, шпинат богат железом, в нем имеется фолиевая кислота.

ЛИСТОВАЯ КАПУСТА может быть использована как дополнительный источник витаминов С, Р, К, в зеленой капусте очень ценны соли кальция, калия, магния.

КОЧАННЫЙ И ЛИСТОВОЙ САЛАТ содержит особенно много солей кальция, а также витамины С, В1, В2, Р, К, Е, каротин, минеральные соли К, Са, Mg, P. Любой салат нормализует работу желудка, улучшает сон, обладает мягким желчегонным эффектом, укрепляет кровеносные сосуды.

КРАПИВА – зеленная культура наших предков, содержит витамин С (в 2,5 раза больше, чем лимон), витамины A, B1, B2, каротин, соли железа, магния, меди, фитонциды и органические кислоты. К тому же в крапиве достаточно много незаменимых аминокислот, которые в сочетании с минеральными веществами помогают поддерживать высокую работоспособность и быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни. Нежные побеги молодой крапивы издавна используют в пищу как витаминные добавки в супы, соусы и салаты.

ОДУВАНЧИК рвут на салаты в Европе, он способен улучшить аппетит, помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладает свойством выводить из организма вредный холестерин, поэтому салаты из одуванчика часто рекомендуют для профилактики атеросклероза, а содержащиеся в нем витамины (А, С и В2) способны увеличить общую сопротивляемость организма инфекциям.

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «МОЦГЭОЗ»