Обзоры, информации

  • Профилактика пьянства на рабочем месте: организационно-правовые аспекты 11.11.2020
    Для Беларуси – проблема пьянства и алкоголизма одна из самых актуальных и социально опасных, поражающая все слои современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности. Негативным фактором также является достаточно высокий процент совершения лицами, находящимися в нетрезвом состоянии преступлений – почти 40%. В дорожно-транспортных происшествиях, совершенных в ...
  • ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ 24.09.2020
    Состояния окружающей среды и здоровья человека тесно взаимосвязаны и к настоящему времени доказано, что здоровье человека находится в прямой зависимости от качества среды обитания.Поскольку частота возникновения новых случаев заболеваний во многом определяется интенсивностью воздействия факторов среды обитания на организм человека, влияние факторов среды обитания на состояние здоровья населения отражается в показателе первичной заболеваемости населения.Согласно статистическим ...
  • УЧЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ 12.06.2020
    Несчастные случаи на производстве происходят под влиянием следующих причин: производственно-технических: механическая сила, оборудование, падение людей, обрушение конструкций, электрический ток; природных: стихийные бедствия и катаклизмы (ураганы, наводнения, землетрясения), солнечная радиация (тепловой удар, ожог), низкая температура (переохлаждение, обморожение), атмосферное электричество (молния) и другие; человеческих и социально-экономических: нарушение технологических процессов; отсутствие или недостаточность обучения (инструктирования) работающих по ...
  • Роль белка в жизни человека 16.03.2020
    В настоящее время специалисты из самых разнообразных областей медицины сошлись во мнении, что питание оказывает прямое воздействие на структурные, функциональные и метаболические процессы, происходящие в организме. В зависимости от количественного и качественного состава питание может выступать либо фактором риска, либо средством комплексной профилактики и лечения многих заболеваний. Считается, что для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности ...
  • Незваные гости 09.03.2020
    Ковры и наполные покрытия создают тепло и уют в доме. Но, выбирая такое покрытие, будьте готовы за ним ухаживать. Обычной уборки с помощью пылесоса, даже ежедневной, недостаточно, чтобы удалить из ворса глубоко въевшиеся грязь и пыль. Со временем она становится гостеприимным домом для множества незваных гостей, о которых вы даже не подозреваете. ...
  • Морская капуста – источник здоровья и долголетия 18.02.2020
    Морская капуста – оригинальная на вкус и полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. Есть у нее и другое название – ламинария. В рацион человека это растение вошло с древнейших времен. Благо, выбор деликатесов был небольшой, и специфический запах не отпугнул от полезного продукта. Первыми, кто распробовал водоросль, стали обитатели прибрежных районов. Согласно источникам, ...
  • Микотоксикоз зерна и сельскохозяйственной продукции 07.02.2020
    Микотоксикоз зерна и другой продукции сельского хозяйства представляет угрозу здоровью человека и животных. Заражение зерна и комбикормов грибами и продуцентами их жизнедеятельности – микотоксинами является проблемой зерновых хозяйств, комбикормовых предприятий и животноводческих ферм. Заражение зерна микотоксинами возможно на всех этапах его производства, хранения, переработки и транспортировки. ...
  • ДИРОФИЛЯРИОЗ 19.12.2019
    Дирофиляриоз относится к группе трансмиссивных гельминтозов и вызывается паразитированием нематоды Dirofilaria repens. Заболевание протекает с поражением кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки, реже поражаются ткани и внутренние органы. Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде, недостаточной осведомленностью специалистов о методах диагностики и дегельминтизации зараженных животных, которые являются облигатными хозяевами. Заражение происходит только через укусы инвазированных ...
  • Правила использования красителей для волос 19.12.2019
    Во все времена женщины красили и будут красить волосы. Таким образом, мы постоянно подвергаем свои волосы и кожу головы воздействию химических веществ (титан, цирконий, висмут, барий, стронций, алюминий, олово, хром, не говоря о таких токсичных примесях, как бензол, полихлорированные бифенилы и азокрасители.) Краски портят не только сами волосы, но и влияют на волосяные фолликулы ...
  • Роберт Кох 26.11.2019
    11 декабря 1843 года родился Генрих Герман Роберт Кох. Немецкий бактериолог, один из основоположников современной микробиологии, профессор (1885), лауреат Нобелевской премии (1905). Кох родился в местечке Клаусталь-Целлерфельд в Нижней Саксонии в семье горного инженера. Роберт оказался очень одаренным ребенком, учился с удовольствием и выказывал явный интерес к биологии. В 1862 году он поступил в Геттингенский ...