- Осторожно, гололед! 24.11.2021
В осенне-зимний период значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы. То плюсовая температура воздуха, то морозы вызывают образование на тротуарах, дорогах гололеда и наледи.
Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта. Человека при гололеде подстерегают две опасности – или ...
- Почему важно своевременно отказаться от табака 22.11.2021
По сведениям Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире курят более половины мужчин и четверти женщин. Особенно высокий процент курильщиков характерен для экономически развитых стран. В Республике Беларусь число курящих составляет около 31%.
Медики доказали, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами ...
- Здоровый рацион во время пандемии 17.11.2021
Здоровый рацион имеет большое значение для поддержания здоровья в целом и для деятельности иммунной системы.
Известно, что здоровое питание обеспечивает защиту от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Проведенный анализ данных по заболеваемости, предоставленных Минской областной клинической больницей, показал, что последние десять лет в Минской области отмечается рост числа впервые зарегистрированных заболеваний, связанных ...
- ОРТОПОКСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ В МИРЕ 11.11.2021
Ликвидация натуральной оспы, ежегодно уносившей миллионы человеческих жизней, стала одним из величайших успехов современной науки в области здравоохранения. Это беспрецедентное достижение стало возможным лишь благодаря повсеместной вакцинации населения. Так, последний случай заражения человека вирусом натуральной оспы произошел в 1977 г. Однако человечество остается уязвимым перед другими близкородственными к вирусу натуральной оспы ортопоксвирусными инфекциями.
Справочно: Род Orthopoxvirus ...
- Трихинеллез и его профилактика 09.11.2021
Есть в наших деревнях традиция угощать свежениной своих соседей и родственников. Заколол хозяин домашнюю свинью или вернулся с охоты с добычей и из лучших побуждений раздал по кусочку мяса и сала своим родным и друзьям. Вскоре к местным медикам один за другим обратилось несколько человек с расстройством пищеварения. И лишь позднее при присоединении характерных симптомов ...
- Гельминтозы и их профилактика 09.11.2021
Гельминтозы – обширная группа широко распространенных заболеваний, возбудителями которых являются гельминты (в просторечии глисты). Гельминтов называют еще паразитами, так как они не могут жить и добывать себе пищу самостоятельно. У них обязательно должен быть «хозяин» — человек или животное, в организме которого они живут за счет его питательных соков. Чаще всего паразиты обитают в кишечнике, ...
- Менингококковая инфекция 05.11.2021
С наступлением холодов начинается сезон активации менингококковой инфекции, когда создаются наиболее благоприятные условия для распространения этого инфекционного заболевания.
Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии – менингококки. Менингококковой инфекцией болеет только человек.
Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Считается, ...
- Профессиональная катаракта 29.10.2021
Катаракта – патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в его состав.
Наиболее частыми симптомами катаракты являются:
снижение остроты зрения. В зависимости от расположения помутнения в хрусталике (в центре или на периферии) зрение может снижаться или оставаться прежним. Если катаракта ...
- В чем сила микрозелени? 29.10.2021
В мире появился новый тренд в области здорового питания – это выращивание и употребление в пищу микрозелени.
Микрозелень – это молодые побеги овощных или корнеплодных, реже злаковых, культур. Высотой они бывают не более 5-15 см и имеют миниатюрные стебельки с семядолями, а в некоторых случаях и с парой первых настоящих листиков. Урожай собирается не позднее, чем ...
- Синдром эмоционального (профессионального) выгорания 28.10.2021
Мы живем в современном мире стрессов и страстей. Стресс может быть вызван как положительными, так и отрицательными факторами.
С одной стороны стресс мобилизует организм и способствует лучшему приспособлению человека к изменяющимся условиям, с другой стороны, если стресс очень сильный и долго длится, то это перегружает адаптационные возможности человека и приводит к психологическим и физиологическим «поломкам» в ...