Статьи

  • СУП. Есть или не есть? Вот в чем вопрос 20.05.2022
    В нашей культуре суп — очень популярное блюдо и скорее всего, каждый в детстве слышал, что суп нужно есть обязательно. Большинство уверено в том, что порцию супа надо есть каждый день и они — основа правильного питания. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что вполне можно прожить, не употребляя суп ежедневно. Кто же прав? ...
  • Кофе: пить или не пить? 11.05.2022
    У многих из нас утро начинается с чашечки ароматного кофе. Люди любят и пьют кофе – кто-то мало, а кто-то много. Это вкусный и бодрящий напиток, с которым можно есть сладости, беседовать, думать в одиночестве, сделать паузу во время работы. Так что же это за напиток? Давайте разберемся. Кофе представляет собой напиток из обжаренных и перемолотых зерен ...
  • Не дай себя укусить! Репелленты в помощь 11.05.2022
    Скоро настанут жаркие деньки и.…появятся надоедливые мухи, комары, клещи. Они доставляют массу неудобств, начиная с того, что не дают спокойно прогуляться и посидеть, закачивая последствиями своих укусов: зуд, болезненность, различные заболевания. Как защитить себя, своих детей и питомцев от кровососущих членистоногих? Эта проблема решается с помощью специальных препаратов – репеллентов. Репеллент (от лат. repellens — отталкивающий, отвращающий) – природное или синтетическое ...
  • Заболевания, представляющие опасность для здоровья населения 10.05.2022
    Сибирская язва Противоэпидемическая практика за болезнями, общими для человека и животных, к числу которых относится сибирская язва, носит характер эпизоотолого-эпидемиологического. Он отличается сложностью организации, значительным объемом собираемой и анализируемой информации, что требует применения эффективных технологий. Совершенствование эпизоотолого-эпидемиологического надзора за сибирской язвой приобретает особую актуальность в современных условиях, когда на фоне действия факторов риска и снижения заболеваемости ...
  • Как сохранить здоровье полости рта? 06.05.2022
    Здоровье полости рта является одним из основных показателей общего здоровья, благополучия и качества жизни. Среди всех заболеваний и состояний полости рта, наиболее распространены зубной кариес, заболевания пародонта (десен), онкологические заболевания полости рта, внутриротовые проявления ВИЧ-инфекции и другие. Кариес является самой распространенной стоматологической проблемой у детей и взрослых. По статистике Всемирной организации здравоохранения во всем мире у 60 ...
  • Плесень и ее влияние на здоровье человека 15.04.2022
    Некоторые весьма легкомысленно относятся к плесени. Например, с удовольствием едят заплесневевший сыр с отнюдь не благородным налетом или, бывает, пытаются реанимировать варенье, покрытое плесенью, и употребляют его в пищу, сняв верхний слой. Появившиеся на потолке черные или серые пятна волнуют их лишь с эстетической стороны, а неприятный затхлый запах наводит лишь на мысль о необходимости ...
  • Q-лихорадка 06.04.2022
    Q-лихорадка (синоним: австралийский Куриккетсиоз, квинслендская лихорадка, лихорадка скотобоен, среднеазиатская лихорадка, коксиеллез Ку-лихорадка, коксиеллез) – природно-очаговое зоонозное заболевание, распространенное на всех континентах земного шара. Справочно: Коксиеллы – грамотрицательные, облигатные, внутриклеточные патогены. Coxiella burnetii (риккетсия Бернета) относятся к классу гамма-протеобактерий, порядку Legionellales, семейству Coxiellaceae, роду Coxiella (микроорганизма II группы патогенности). В 1933 г. в Австралии, в г. Брисбен (штат ...
  • Что такое «суперфуды» и с чем их едят? 04.04.2022
    В последнее время трендом становится пристальное внимание к образу жизни, рациону питания, и, соответственно, мы слышим новые термины и определения, такие как, например, «суперфуды». Так что же это такое? Просто говоря — это продукты, которые сверхполезны (в них много витаминов, минералов, антиоксидантов и т.д.), сверхпитательны (легко усваиваются или обладают высокой питательной ценностью). К «суперфудам» обычно относят овощи, ...
  • Легионеллез 25.03.2022
    Легионеллез – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, тяжелым течением, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения. Возбудитель легионеллеза – естественный обитатель пресных водоемов. Легионеллы сохраняют жизнеспособность в воде при температуре от +6 ºС до +60 ºС, однако, оптимальная температура для их размножения в водной среде от +25 ºС до +40 ºС. Погибают бактерии ...
  • Берёзовый сок 24.03.2022
    Весенняя заготовка березового сока – это давняя традиция,  сохранившаяся до наших дней, а также один из символов прихода весны. Берёзовый сок —  прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Движение сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек (март-апрель). Энергетическая ценность берёзового сока достаточно низкая: в ...