Статьи

Как победить похмелье

Католическое рождество, Новый год, Православное Рождество, Старый Новый год, Крещение – почти на месяц страна окунулась в веселую праздничную суету. И все бы хорошо, если бы после обильного застолья по утрам не болела голова. Без заметных последствий для организма здоровый человек весом 70 кг по медицинской норме может употреблять не более 30 грамм 40-градусного алкоголя…

Вредные вещества в полиграфических красках

Сольвент-нафта представляет собой смесь ароматических углеводородов. Обычно различают 2 сорта: сольвент-нафта I – пределы кипения 120-160?, и сольвент-нафта II – пределы кипения 135-180?. Представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость, обладает высокой растворяющей способностью и летучестью. Применяется как растворитель, в частности лаков, красок, смол, мастик, асфальтов, хлорированных каучуков, масел, полиэфиров терафталиевой кислоты, других лакокрасочных материалов (эпоксидных,…

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

Травматизм населения – одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения, актуальность которой определяется не только медицинскими, а и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм, нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а также высоким уровнем смертности от внешних причин.Травматизм – это показатель первичной заболеваемости, который характеризуется числом всех трав, включая отравления и некоторые другие…

Зима без опасности

Дети возвращаются с зимней прогулки веселыми и жизнерадостными. Даже в морозную погоду, когда отменяют занятия в школе, они готовы целыми днями кататься на санках с горки, играть в снежки, бегать на коньках и играть в хоккей. Любая зимняя прогулка – прекрасная оздоровительная процедура, но и у нее есть свои особенности. Нередко дети возвращаются в промокшей…

Вредные вещества в воздухе – фенол

Фенол (гидроксибензол, карболовая кислота) – органическое соединение ароматического ряда, химическая формула С6Н5ОН. Представляет собой бесцветные, розовеющие на воздухе кристаллы с характерным запахом. Фенолы мало растворимы в воде, хорошо растворяются в органических растворителях, токсичны.Основным потребителем фенола на какое-то время была медицина. Разбавленные водные растворы фенола (карболка (5%)) применяли для дезинфекции помещений, белья. Двухатомные фенолы – пирокатехин,…

Вода, дарующая жизнь

«Вода — это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного» (китайский трактат IV—III вв. до н.э., «Дао дэ цзин») Вода — самая ценная жидкость, неотъемлемая часть любого живущего на планете существа, основа человеческой жизни. Она составляет около 75% массы мышечной…

Полезный завтрак для вашего здоровья

Современный темп жизни большинства людей не позволяет правильно питаться утром: кто-то не может «запихнуть» в себя еду, пока окончательно не проснется, кто-то просто не успевает позавтракать. Однако, как считают ученые, отказ от завтраков – это одна из основных причин глобального ожирения на планете. У тех, кто каждый день завтракает, метаболизм происходит на 3-4% быстрее, чем…

Яйца и холестерин – польза и вред

Вот уже 19 лет во вторую пятницу октября мировая общественность отмечает Всемирный день яйца – неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). В 1996 году, в столице Австрии – Вене состоялась очередная конференция «Международной яичной комиссии» (International Egg Commission), делегаты которой сочли…

Офисная еда, или Что мы едим на работе

Наверняка вы привыкли регулярно перекусывать на работе бутербродами, конфетами и другими, не особо полезными для здоровья продуктами. Это плохая привычка даже для тех, у кого нет проблем с фигурой: простые углеводы и скрытые жиры, из которых состоит такой перекус, стимулируют скачки глюкозы в крови, в результате приступы трудоголизма чередуются с периодами сонливости и апатии. Лишний…

Как правильно эксплуатировать посуду из нержавеющей стали, эмалированную посуду и ухаживать за ней

Перед первым употреблением посуду необходимо ополоснуть горячей водой, затем обсушить и, пока стенки и дно не остыли, сухой губкой равномерно нанести жидкое мягкое моющее средство. Жесткой стороной губки почистить дно и внутренние стенки посуды, а мягкой –  наружные поверхности, затем смыть теплой водой. Если Вы соблюдаете температурный режим, то после приготовления пищи посуда легко моется…