Покупая товары в пластиковых упаковках и изделия из полимеров, следует быть настороже. При определенных условиях полимерные вещества способны выделяться в продукты, питьевую воду и воздух. Рассмотрим основные марки полимерных материалов, из которых производят пластиковую посуду многократного и однократного использования. Полистирол. Выделяет стирол. Наиболее активно – при воздействии высокой температуры. Вместе с ним идет выделение дибутилфталатов…
Статьи
Весна – самое красивое и нарядное время года. Но не все с радостью и нетерпением ждут прихода сезона цветов и запахов. Причина этого – аллергия на цветение некоторых растений. Поллиноз (от латинского pollen – пыльца) – одно из самых распространенных аллергических заболеваний, вызываемых пыльцой растений. Первые симптомы поллиноза чаще всего проявляются в возрасте 3-9 лет.…
Среди многих факторов, имеющих большое значение для формирования, сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, важнейшая роль отводится питанию. Качество питания является определяющим в формировании детского здоровья, помогает обеспечить нормальный рост и развитие, способствует профилактике различных заболеваний и создает условия для своевременной адаптации к окружающей среде. Рациональное питание – полноценное питание с учетом возраста, энергозатрат…
Вирусный гепатит Е – вирусная инфекция из условной группы фекально-оральных гепатитов, характеризующаяся поражением печени, острым циклическим течением и тяжёлыми проявлениями у беременных. Этиология. Возбудитель вирусного гепатита Е – РНК-геномный вирус, условно включённый в род Calicivirus, хотя в генетическом отношении он имеет существенные различия. Вирус относительно неустойчив во внешней среде, гибнет при кипячении, под действием антисептиков,…
Без сладости нет в жизни радости, это известно давно. Лакомства подымут настроение, помогут пережить мелкие неприятности (а немелкие сделают меньше), успокоят и подарят несколько приятных минут удовольствия. Сладостями можно не только побаловать себя, но и преподнести их как знак внимания или благодарности: коробку конфет или шоколадку всегда примут с радостью. Особого внимания заслуживают восточные лакомства,…
Наверное, нет на свете такого человека, который бы не слышал фразу «руки мой перед едой». Однако, эту процедуру необходимо выполнять в течение дня намного чаще, не только перед приемом пищи, но и после улицы, поездок в общественном транспорте. Приучать малыша мыть руки необходимо с самого детства. Уже на первом году жизни, когда малыш активно познает…
Закаливание – не простая процедура, это система педагогических, социальных и гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных метеорологических факторов (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления). Закаливание организма – мощное оздоровительное средство, которое не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Установлено, что систематическое закаливание снижает вероятность…
Диоксины входят в состав группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители окружающей среды. Их появление в основном связано с производством и использованием хлорорганических соединений. Диоксины – техногенные яды, они образуются в результате производственных процессов в целлюлозно – бумажной, деревообрабатывающей и металлургической промышленности, при хлорировании питьевой воды и очистке сточных вод. Диоксины образуются при…
Чувствовать себя здоровым и быть им – не совсем одно и то же. Можно быть активным, иметь любимую профессию, много работать, строить карьеру, иметь любимое хобби, крепкую семью, воспитывать детей и совсем не догадываться, что в вашем организме поселился вирус. Оказывается бывает так, что один неосторожный поступок может изменить не только вашу жизнь, но и…
Консерванты – это пищевые добавки, применение которых позволяет увеличить срок хранения и реализации пищевых продуктов. Консерванты защищают продукты от порчи, вызываемой патогенной микрофлорой. В нашей стране, как и в большинстве стран мира, консерванты относятся к добавкам, разрешенным к применению в пищевой промышленности. Их перечень и количественное содержание в продуктах питания в Республике Беларусь регламентируются следующими…