Статьи

Халва – целебное лакомство

Без сладости нет в жизни радости, это известно давно. Лакомства подымут настроение, помогут пережить мелкие неприятности (а немелкие сделают меньше), успокоят и подарят несколько приятных минут удовольствия. Сладостями можно не только побаловать себя, но и преподнести их как знак внимания или благодарности: коробку конфет или шоколадку всегда примут с радостью. Особого внимания заслуживают восточные лакомства,…

Как научить ребенка правильно мыть руки?

Наверное, нет на свете такого человека, который бы не слышал фразу «руки мой перед едой». Однако, эту процедуру необходимо выполнять в течение дня намного чаще, не только перед приемом пищи, но и после улицы, поездок в общественном транспорте. Приучать малыша мыть руки необходимо с самого детства. Уже на первом году жизни, когда малыш активно познает…

Основные гигиенические принципы закаливания детей

Закаливание – не простая процедура, это система педагогических, социальных и гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных метеорологических факторов (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления). Закаливание организма – мощное оздоровительное средство, которое не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Установлено, что систематическое закаливание снижает вероятность…

Диоксины

Диоксины входят в состав группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители окружающей среды. Их появление в основном связано с производством и использованием хлорорганических соединений. Диоксины – техногенные яды, они образуются в результате производственных процессов в целлюлозно – бумажной, деревообрабатывающей и металлургической промышленности, при хлорировании питьевой воды и очистке сточных вод. Диоксины образуются при…

«Берегите себя и своих близких!»

Чувствовать себя здоровым и быть им – не совсем одно и то же. Можно быть активным, иметь любимую профессию, много работать, строить карьеру, иметь любимое хобби, крепкую семью, воспитывать детей и совсем не догадываться, что в вашем организме поселился вирус. Оказывается бывает так, что один неосторожный поступок может изменить не только вашу жизнь, но и…

Об опасности консервантов в готовых продуктах.

Консерванты – это пищевые добавки, применение которых позволяет увеличить срок хранения и реализации пищевых продуктов. Консерванты защищают продукты от порчи, вызываемой патогенной микрофлорой. В нашей стране, как и в большинстве стран мира, консерванты относятся к добавкам, разрешенным к применению в пищевой промышленности. Их перечень и количественное содержание в продуктах питания в Республике Беларусь регламентируются следующими…