Статьи

Полимеры?.. Будьте осторожны!

Покупая товары в пластиковых упаковках и изделия из полимеров, следует быть настороже. При определенных условиях полимерные вещества способны выделяться в продукты, питьевую воду и воздух. Рассмотрим основные марки полимерных материалов, из которых производят пластиковую посуду многократного и однократного использования. Полистирол. Выделяет стирол. Наиболее активно – при воздействии высокой температуры. Вместе с ним идет выделение дибутилфталатов…

Аллергия на пыльцу

Весна – самое красивое и нарядное время года. Но не все с радостью и нетерпением ждут прихода сезона цветов и запахов. Причина этого – аллергия на цветение некоторых растений. Поллиноз (от латинского pollen – пыльца) – одно из самых распространенных аллергических заболеваний, вызываемых пыльцой растений. Первые симптомы поллиноза чаще всего проявляются в возрасте 3-9 лет.…

Питание детей

Среди многих факторов, имеющих большое значение для формирования, сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, важнейшая роль отводится питанию. Качество питания является определяющим в формировании детского здоровья, помогает обеспечить нормальный рост и развитие, способствует профилактике различных заболеваний и создает условия для своевременной адаптации к окружающей среде. Рациональное питание – полноценное питание с учетом возраста, энергозатрат…

Вирусный гепатит Е

Вирусный гепатит Е – вирусная инфекция из условной группы фекально-оральных гепатитов, характеризующаяся поражением печени, острым циклическим течением и тяжёлыми проявлениями у беременных. Этиология. Возбудитель вирусного гепатита Е – РНК-геномный вирус, условно включённый в род Calicivirus, хотя в генетическом отношении он имеет существенные различия. Вирус относительно неустойчив во внешней среде, гибнет при кипячении, под действием антисептиков,…

Халва – целебное лакомство

Без сладости нет в жизни радости, это известно давно. Лакомства подымут настроение, помогут пережить мелкие неприятности (а немелкие сделают меньше), успокоят и подарят несколько приятных минут удовольствия. Сладостями можно не только побаловать себя, но и преподнести их как знак внимания или благодарности: коробку конфет или шоколадку всегда примут с радостью. Особого внимания заслуживают восточные лакомства,…

Как научить ребенка правильно мыть руки?

Наверное, нет на свете такого человека, который бы не слышал фразу «руки мой перед едой». Однако, эту процедуру необходимо выполнять в течение дня намного чаще, не только перед приемом пищи, но и после улицы, поездок в общественном транспорте. Приучать малыша мыть руки необходимо с самого детства. Уже на первом году жизни, когда малыш активно познает…

Основные гигиенические принципы закаливания детей

Закаливание – не простая процедура, это система педагогических, социальных и гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных метеорологических факторов (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления). Закаливание организма – мощное оздоровительное средство, которое не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Установлено, что систематическое закаливание снижает вероятность…

Диоксины

Диоксины входят в состав группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители окружающей среды. Их появление в основном связано с производством и использованием хлорорганических соединений. Диоксины – техногенные яды, они образуются в результате производственных процессов в целлюлозно – бумажной, деревообрабатывающей и металлургической промышленности, при хлорировании питьевой воды и очистке сточных вод. Диоксины образуются при…

«Берегите себя и своих близких!»

Чувствовать себя здоровым и быть им – не совсем одно и то же. Можно быть активным, иметь любимую профессию, много работать, строить карьеру, иметь любимое хобби, крепкую семью, воспитывать детей и совсем не догадываться, что в вашем организме поселился вирус. Оказывается бывает так, что один неосторожный поступок может изменить не только вашу жизнь, но и…

Об опасности консервантов в готовых продуктах.

Консерванты – это пищевые добавки, применение которых позволяет увеличить срок хранения и реализации пищевых продуктов. Консерванты защищают продукты от порчи, вызываемой патогенной микрофлорой. В нашей стране, как и в большинстве стран мира, консерванты относятся к добавкам, разрешенным к применению в пищевой промышленности. Их перечень и количественное содержание в продуктах питания в Республике Беларусь регламентируются следующими…